Ligue Française pour la Protection du Cheval
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alimentation précision céréale

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Message par wilf Jeu 12 Nov - 18:16

L'avoine

Son développement était jadis lié à l'élevage du cheval.
Ils étaient utilisés partout au XIXe siècle, aux labours, dans les postes, les mines et les chemins de halage.
C'est une céréale tendre.
Le cheval peut la manger naturelle sans être concassée et elle peut se donner germée.
Elle a un très fort taux de cellulose et de matières grasses, 5% (plus fort que les autres céréales)
Elle est très riche en protides et son équilibre glucides / protides / lipides est parfait.
Elle est pauvre en Calcium (Ca) et riche en Phosphore (P).
Elle provoque donc un déséquilibre phosphocalcique.
Une ration à forte proportion d'avoine entraîne des risques de
décalcification, d'ostéofibrose... de fatigue du foie et des reins.
Sa valeur énergétique est la plus faible de toutes les céréales.

Le maïs est plus énergétique que l'avoine et l'orge, il en va de même pour l'orge qui est plus énergétique que l'avoine.
Dans l'ordre : maïs, orge et avoine.
Si l'on calcule au litre, les fluctuations sont énormes, puisqu'au
litre, le maïs apporte presque le double d'énergie de l'avoine, et
l'orge plus de 65% que l'avoine.

Un exemple, pour vous convertir à calculer les rations au poids.
Si l'on passe d'une avoine de 4° catégorie à une orge de 1° catégorie,
c'est carrément le double, de plus la catégorie ne se mesure pas au
litre mais en poids.

Par amour de son cheval, il serait tout de même bien, que chaque
propriétaire apprenne à calculer en kilo et gramme, de nombreuses
coliques seraient sans doute évitées (surcharge).
Le choix est simple : soit on reste un "bricoleur du dimanche", soit on
assume en étant le plus professionnel possible vis à vis de son cheval.

Elle ne doit pas constituer plus de 60% de la ration et devient dangeureuse à partir de 8 kg en une fois.
Elle est carencée en acides aminés indispensables et en particulier la lysine, le calcium (Ca) et la vitamine A.
Son principal défaut est sa teneur en poussière, ce qui n'est pas sans
risque pour les chevaux ayant des problèmes respiratoires.
L'avoine est la céréale qui plaît le plus au cheval de par son goût.
On dit souvent que l'avoine est échauffante, c'est à dire qu'elle peut
provoquer une certaine irritation de la muqueuse intestinale,
entraînant à haute dose des inflammations et des intolérances
digestives (diarrhées - coliques).
On parle d'intestin brûlés (l'acide silicique a été accusé d'en être la cause).
On dit aussi de l'avoine qu'elle est excitante pour les chevaux.
On suppose un principe spécifique l'avénine
que les laboratoires non pas trouvé, ou l'influence de l'acide
silicique présent dans les glumelles d'avoine, mais malgré des
recherches scientifiques rien ne prouve cette hypothèse.
Par contre, l'avoine est pourvu de leucine (acide aminé qui se forme lors de la putréfaction des matières protéiques).
Cet acide aminé ferait parti de ceux qui décident de la croissance osseuse et ou musculaire.
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Message par wilf Jeu 12 Nov - 18:18

L orge
C'est la céréale la plus utilisée et un des meilleurs aliments pour le cheval.
Elle a un meilleur rapport phosphocalcique et contient moins de cellulose que l'avoine.
Sa valeur en protides est plus faible dans les variétés d'hiver (escourgeon) que dans les variétés de printemps.
Elle est légèrement rafraîchissante pour le tube digestif et évite la constipation.
L'orge remplace avantageusement l'avoine à raison de la moitié de la ration.
Il est impératif de l'aplatir, de la concasser, de la tremper ou de la cuire.
L'orge germée doit être attentivement surveillée pour éviter le développement de moisissures.Le rapport protides/glucides est plus faible que l'avoine, donc l'idée
d'engraissement lors d'ajout raisonnable dans une ration n'est pas
justifié.
La croyance (identique avec le maïs) est certainement dûe au fait qu'un
litre de grains entiers a une valeur égale à deux litres d'avoine
(grains entiers) d'où l'embonpoint qui apparaît en cas de remplacement
litre pour litre.
Ce que je veux dire, c'est qu'avant et malheureusement encore
beaucoup trop aujourd'hui, on ne se préoccupe guère du poids de
l'aliment et l'on garde les vieilles habitudes à préparer les rations
en calculant en litre.
Deux litres d'avoine ou d'orge étaient remplacés par deux litres de
maïs ..cela change les données... bien des personnes ne se compliquant
pas la vie, distribuent (en cas de remplacement de céréales) à égalité
de volumes.
Il y a donc près de 70% d'erreur possible.

L'orge est moins énergétique que le maïs, mais plus que l'avoine.
Dans l'ordre : maïs, orge et avoine.
Si l'on calcule au litre, les fluctuations sont énormes, puisqu'au
litre, le maïs apporte presque le double d'énergie de l'avoine, et
l'orge plus de 65% que l'avoine.

Encore un exemple, pour vous convertir à calculer les rations au poids.
Si l'on passe d'une avoine de 4° catégorie à une orge de 1° catégorie,
c'est carrément le double, de plus la catégorie ne se mesure pas au
litre mais en poids.

Par amour de son cheval, il serait tout de même bien, que chaque
propriétaire apprenne à calculer en kilo et gramme, de nombreuses
coliques seraient sans doute évitées (surcharge).
Le choix est simple : soit on reste un "bricoleur du dimanche", soit on
assume en étant le plus professionnel possible vis à vis de son cheval.
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Message par wilf Jeu 12 Nov - 18:20

Le maÏs

Riche en énergie et très riche en glucides, il contient une part importante de matières grasses mais par contre peu de matières protidiques et minérales.
Le maïs est pauvre en niacinamide (vitamine niacine) et en tryptophane,
acide aminé indispensable dont dérivent des composés biologiques
importants que le cheval est capable de convertir partiellement en
vitamine
On limite sa consommation à 15 % de la ration pour :
  • éviter de le surdoser
  • est pratiquement dépourvu d'acides aminés.
  • doit être équilibré avec d'autres aliments
  • doit être évité pour les poulains en croissance
    C'est l'aliment type qui ne doit pas être donné en litre mais au poidsLe rapport protides/glucides est plus faible que l'avoine et l'orge,
    donc l'idée d'engraissement lors d'ajout raisonnable dans une ration
    n'est pas justifié.
    La croyance (identique avec l'orge) est certainement dûe au fait qu'un
    litre de grains entiers a une valeur égale à deux litres d'avoine
    (grains entiers) d'où l'embonpoint qui apparaît en cas de remplacement
    litre pour litre.
    Ce que je veux dire, c'est qu'avant et malheureusement encore
    beaucoup trop aujourd'hui, on ne se préoccupe guère du poids de
    l'aliment et l'on garde les vieilles habitudes à préparer les rations
    en calculant en litre.
    Deux litres d'avoine ou d'orge étaient remplacés par deux litres de
    maïs ..cela change les données... bien des personnes ne se compliquant
    pas la vie, distribuent (en cas de remplacement de céréales) à égalité
    de volumes.
    Il y a donc près de 70% d'erreur possible.

    Le maïs est plus énergétique que l'avoine et l'orge, il en va de même pour l'orge qui est plus énergétique que l'avoine.
    Dans l'ordre : maïs, orge et avoine.
    Si l'on calcule au litre, les fluctuations sont énormes, puisqu'au
    litre, le maïs apporte presque le double d'énergie de l'avoine, et
    l'orge plus de 65% que l'avoine.

    Encore un exemple, pour vous convertir à calculer les rations au poids.
    Si l'on passe d'une avoine de 4° catégorie à une orge de 1° catégorie,
    c'est carrément le double, de plus la catégorie ne se mesure pas au
    litre mais en poids.

    Par amour de son cheval, il serait tout de même bien, que chaque
    propriétaire apprenne à calculer en kilo et gramme, de nombreuses
    coliques seraient sans doute évitées (surcharge).
    Le choix est simple : soit on reste un "bricoleur du dimanche", soit on
    assume en étant le plus professionnel possible vis à vis de son cheval.

    Le maïs est très digeste car il ne contient que très peu de fibres inertes.
    Il est recommandé lors de son introduction dans la ration d'augmenter progressivement son apport.
    Il faut compter trois semaines pour atteindre la quantité préconisée.
    On le sert généralement éclaté, mais on ne doit pas pousser trop loin
    l'écrasement car il se formerait un gâteau de farine difficile à
    digérer et qui, ayant tendance à fermenter rapidement, exposerait le
    cheval à des coliques.
    On peut le faire tremper dans de l'eau très chaude quelques heures avant sa consommation.
  • wilf
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    Message par slipin Jeu 12 Nov - 19:50

    Merci Wilf de ces importants articles sur les céréales
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    Message par wilf Jeu 12 Nov - 21:20

    merci je ne pas encore fini il en reste que je tiens a mettre ainsi il y aura toute les infos sur les alimentation pour nos dadous.
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    Message par wilf Jeu 12 Nov - 21:21

    Le blés
    Il a mauvaise réputation et il n'est pas très estimé dans le monde du
    cheval, mieux vaut l'utiliser avec une très grande précaution.

    • son coût à l'achat n'est pas avantageux (la céréale la plus ch-ère)
    • il gonfle dans l'estomac (gluten) et peut donc provoquer des troubles gastriques
    • peut provoquer des obstructions oesophagiennes
      dues aux "pâtons" qu'il peut former dans le tube digestif à cause de sa
      forte teneur en gluten (substance protidique visqueuse contenue dans
      les farines).
    • il possède des propriétés histaminiques (relatif à l'histamine, hormone intervenant notamment dans les réactions allergiques), ce qui peut donner au cheval un érythème cutané et une fourbure.
    • ainsi qu'une myoglobinurie

    Il a une teneur élevée en azote.
    1.26 UF/kg MS - 130g MAD/kg de MS
    Si
    l'on donne du blé au cheval mieux vaut ne pas dépasser 20% (ou soit
    500g/100 kg PV/J) de la ration et si possible, le faire macérer toute
    la journée.
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    Message par wilf Jeu 12 Nov - 21:22

    Le shorgo

    Plante probablement qui est apparue d'abord en Afrique et connue en botanique sous le nom de Sorghum vulgare.
    Le sorgho est une graminée fort répandue dans les pays chauds, mais qui tolère également des climats tempérés.
    En France, on distingue, selon la destination de la plante, du sorgho à graine et du sorgho à fourrage.
    Il reçoit selon les pays différents noms : blé égyptien, grand millet ou millet indien, etc.
    Importante en ex-U.R.S.S., en Pologne, en Afrique, la culture de cette
    graminée tient une certaine place également en Chine et dans l'Europe
    occidentale (Allemagne).
    Dans les pays développés, il est concurrencé par le soja et
    d'autres céréales riches, pour l'alimentation animale et consommé en
    graines ou comme fourrage vert.
    Il est très employé aux USA.
    Il est énergétique, mais contient peu de vitamines, ses protides sont de basses qualités et l'amidon est élevé.
    Les grains sont très petits et contiennent un peu de glocoside cyanogénétique, il ne peuvent donc être absorbés sans précaution.
    Il est préférable de les cuire à la vapeur.
    Les chevaux en sont peu friands et ils n'entrent que dans la composition d'une ration avec d'autres grains.
    Ces grains peuvent égallement constiper les chevaux.
    wilf
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    Message par wilf Jeu 12 Nov - 21:23

    Les graines de lin


    Elles sont très riches en protides et en matières grasses.
    Le lin revivifie les chevaux en mauvais état. Il donne aussi un poil brillant.
    Il facilite le transit intestinal et calme les inflammations gastro-intestinales.

    A cause de son effet laxatif, il ne faut pas dépasser 750 g/j.
    Les graines de lin doivent être cuites car elles contiennent un
    glucoside cyanogénétique et la cuisson empêche la libération de l'acide
    cyanhydrique.
    Laisser les graines refroidir après la cuisson.
    wilf
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    Message par wilf Jeu 12 Nov - 21:26

    Voila voilou voici les principaux composants de leur nourriture espérant que cela levé des doutes pouvant être a l origine de privatisation de nos protégés. Bonne lecture a tous .
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    Message par wilf Jeu 12 Nov - 21:51

    il existe aussi
    le tourteau de soja


    C'est un produit oléagineux dont l'essentiel du gras a été extrait.
    Riche en protéines de qualité, peu chargé d'éléments fibreux, il est donc assez digeste.
    Riche également en matière azotée incomparable et en acides aminés indispensables (lysine - méthionine, thréonine, arginine et tyrosine).
    Il est égallement riche en vitamines B1 (thiamine) et ribolflavine.


    Ne pas dépasser en utilisation régulière 500 g/j.
    J'ai déjà donné un peu plus aux poulinières et poulains sans avoir aucun problème digestif.
    Il faut juste faire attention au rapport phospo-calcique.
    Sinon, je trouve que c'est un produit trop méconnu et qui mériterai
    beaucoup plus d'attention, je l'emploi régulièrement depuis 15 ans.
    Il est à lui seul, s'il est correctement utilisé, capable de résoudre la carence des autres aliments en acides aminés.
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    Message par wilf Jeu 12 Nov - 21:58

    voila, pour le son

    SON DE BLE
    Le son de blé est un aliment rafraîchissant
    et au pouvoir laxatif. Il est riche en vitamines et en phosphore mais pauvre en
    calcium. Il peut être servi mouillé ou incorporé dans des
    mashes. Le son de blé apporte 12% de protides, 10% de fibres et 4% de graisse.
    Bien que très prisé des chevaux il doit être servi en quantité
    raisonnable. En cas d'excès, il peut être la cause de diarrhées.
    "malheureusement pas plus de donné ".
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